:::

1.105年度基隆市交通安全教育各校宣導主題(機車安全、路口停讓、速度管理、老人交通安全、酒駕、遊覽車乘車安全、禮讓行人、禮讓小期、學童課後交通車、後座繫安全帶、走行穿線過馬路及遵守交通號誌等)。

2. 請依規於每學年度上下學期初,擬定學校課程整體計畫,並將交通安全教育議題融入課程,相關交通安全教案、教材或相關學藝競賽優良作品,請分享及陳列供師生觀摩學習。

3.請落實交通安全輔助教材之推廣使用,並輔以學習單及交通安全常識測驗辦理。

4. 宣導『為愛啟程-為愛出發 安全駕駛』 。

5.宣導騎乘機車配戴安全帽、禁止飆車、勿酒駕、勿無照駕駛、騎車不超載、行車減速慢行。

6.宣導遊覽車乘車安全及加強師生逃生演練。

7.請各樂齡學習中心(含路老師)宣導高齡者交通安全教育。

8.推廣學童持禮讓小旗或舉手過馬路的習慣。

9.宣導學童遵守交通號誌並走行穿線通過路口及注意左右來車。

10.宣導「小型車後座乘客依規定繫安全帶」及「禮讓緊急車輛」之相關規定。

11. 宣教「兒童機車事故死亡是成人的1.25倍」暨「孩童站機車前踏板變成人肉安全氣囊」,以確保學童乘坐機車之安全。

12. 呼籲學校學生家長慎選兒童課後輔導車。

13. 加強執行高(國)中學生無照駕駛等違規行為之防制工作與宣導交通安全教育,以降低學生交通事故傷亡。

14. 執行教育部令頒學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項及落實校外教學前大客車乘坐安全及逃生演練。

15. 宣導汽機車優先「禮讓行人」過馬路。